ГАЙЧУК ЕЛЕНА (Ajou university)

Здравствуйте! Меня зовут Гайчук Елена, я являюсь студенткой группы Ц-28 Института Международного Сотрудничества. В настоящий момент прохожу обучение по программе академического обмена в Южной Корее, Сувон, Университет Аджу. Выезжая по обмену на учебу в другую страну, вы попадаете в совсем другие условия проживания и быта. Это дает много положительных результатов. Важное преимущество учебы за границей – это, возможность выучить иностранный язык. Никакие языковые курсы, оконченные вами в пределах родной страны, не дадут вам той практики общения, которую вы сможете пройти, находясь в другой стране. Ведь практиковаться в знаниях чужого языка вам придется постоянно, иначе вы просто не сможете нормально общаться с окружающими, а как раз такие экстремальные условия как нельзя лучше способствуют быстрой учебе. Возможно, в первое время вам будет непросто адаптироваться к чужой речи, но уже спустя месяц вы даже не будете чувствовать пресловутого «языкового барьера».Обучение за рубежом даст поистине бесценные уроки. Ведь там, на «чужой» земле никто не поможет, поэтому, волей не волей придется стать ответственным и самостоятельным, научиться убирать за собой, планировать свой бюджет, делать покупки и т.д. Кроме того, неоценимое чувство свободы, которое даст учеба за границей, позволит дать прекрасное умение дисциплинировать себя, найти скрытые таланты в себе. И еще очень важно то, что просто наслаждаться свободой не получится. Ведь нужно будет за что-то жить, поэтому, ничего не останется, кроме как действительно «грызть гранит науки».Отличный плюс обучения за границей – приобретение новых знакомств, новых друзей, опыт общения с людьми других национальностей, а также шанс путешествовать по всему миру. Особенностью иностранной системы учебы является также совершенно иной, нежели у нас, тип отношений между студентами и преподавателями. «Там» все намного проще – при необходимости вы запросто сможете связаться со своим куратором, написав ему письмо по электронной почте или позвонив на его личный мобильный, и это не будет считаться нарушением субординации. Студентам позволено также самостоятельно выбирать интересные им курсы, даже если они читаются на других факультетах. В общем, к учащимся за границей относятся не как к несерьезным вчерашним школьникам, а как к взрослым личностям со своими правами и пожеланиями.

Ну и, конечно, не стоит забывать об еще одном очень ценном для любого студента преимуществе – возможности вести яркую и насыщенную событиями жизнь в одном из развитых государств нашей планеты! Новые знакомства, культурные традиции и нравы, непривычный, но такой интересный менталитет – все это захватывает с первый дней и позволяет с головой окунуться в жизнь иностранцев, узнавая ее изнутри. Кто знает, что готовит вам судьба – возможно, в новой стране вы даже найдете свою вторую половинку, и решитесь на создание интернациональной семьи!

Помимо учебы не стоит забывать о своем свободном времени. Студенты приезжающие по обмену не брошены на произвол судьбы. Существует много разных групп студентов, которые организуют для иностранцев выездные экскурсии и походы в различные места вместе с ними мы уже посетили много интересных и увлекательных мест.

В Корее жизнь бежит своим ключом. Не замечаешь, как проносятся дни, недели. Прошло почти два месяца с моего приезда сюда и могу сказать только одно:  Учеба за границей – это очень весомая инвестиция в будущее, которая станет первым шагом к успеху, а также подарит вам самые незабываемые впечатления. Так что если вы еще думаете ехать или нет, то ответ, несомненно, ДА!