Студенты ИМС успешно представили "Сферу услуг"

С 14 по 25 марта 2017 г. в Якутске прошли отборочные соревнования для участия в финале V национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia – 2017)» по блоку компетенций «Сфера услуг». Всего в них приняло участие 535 конкурсантов из 82 регионов России, которые представляли 16 компетенций (в т.ч. 10 международных).

Впервые в этом блоке была представлена и команда ДВГУПС, которая соревновалась в компетенции «Туризм» и защищала честь Хабаровского края. В команду вошли студенты 4 курса направления «Туризм» Института международного сотрудничества Евгения Соболева, Яна Чефонова и эксперт-компатриот, доцент кафедры «Международные коммуникации, сервис и туризм» В.А. Чернов.

Помимо хабаровской команды в компетенции «Туризм» участвовали представители 14 субъектов Российской Федерации, включая Центральный и Южный федеральные округа, где наиболее развит туризм. Практически все команды неоднократно принимали участие в подобных соревнованиях на разных уровнях.

Соревнования состояли из двух этапов. На первом этапе прошёл отбор сильнейших восьми команд для борьбы за места в финале. Изначально фаворитами считалось несколько команд, в т. ч. команды Москвы, Московской области, Татарстана.

По результатам соревнований первого этапа от азиатской части России осталась только одна команда – команда Хабаровского края, которая обошла соседей по федеральному округу - хозяев–якутов, имевших больший соревновательный опыт, чем хабаровская команда, и прошлогодних победителей отборочных соревнований – сахалинцев.

На втором этапе количество соревновательных модулей и их сложность значительно возросли. По итогам соревнований в финал, который состоится в Краснодаре в мае этого года, вышли только сильнейшие: Москва, Татарстан, Хабаровский край и Астраханская область. Представитель Краснодарского края на соревнования не приехали, т.к. автоматически, на правах хозяев, были включены в финальную пятёрку.

Эти соревнования показали достойный уровень подготовки специалистов туризма в ДВГУПС, что может способствовать привлечению новых абитуриентов.